Понедельник 29.04.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бакалинский район РБ Полезные ссылки Документы, 

НПА Фотоальбомы Главная
Меню сайта

Последние документы
20.08.2015
Сведения о кандидатах в депутаты
Просмотров: 1168
01.07.2015
Об утверждении Программы развития малого и среднего предпринимательства сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет на 2014-2016 годы
Просмотров: 935
24.06.2015
Постановление №166 от 04.06.2015 года
Просмотров: 1027
24.06.2015
Постановление №164 от 02.06.2015 года
Просмотров: 943
24.06.2015
Постановление №176 от 15.06.2015 года
Просмотров: 928

О нашем поселении

Форма входа
Логин:
Пароль:

Гимны РФ и РБ
Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Главная » 2012 » Май » 30 » «Пусть никто не отлучит нас от добра»
08:57
«Пусть никто не отлучит нас от добра»
При виде женщины, открывшей дверь, я не могла сдержать своего удивления — передо мной стояла небольшого роста пожилая, но довольно подвижная женщина, я было даже подумала, что не туда попала — ей никак невозможно было дать 87 лет! «Вы Райхана апа?»— чтобы скрыть свою неловкость, спросила я. Она: «Да, я, хотя меня в детстве нарекли Гульрайхан». После короткого знакомства хозяйка пригласила пройти в дом. Спустя некоторое время моя собеседница погрузилась в воспоминания. Слушая ее, я и сама, казалось, погружалась в атмосферу того времени. Судьба одарила ее женским счастьем, но и от бед и напастей, смерти детей не оградила…

Райхана апа родилась в августе 1924 года в деревне Верхний Сикияз. Малышке было три годика, когда от полученных в гражданской войне ран умер отец. И все заботы о детях легли на плечи ее матери.
Райхану не обошли трудности, выпавшие на людей ее поколения. С 14 лет наравне с взрослыми полола колхозные поля, косила сено, валила лес. В годы войны работала на птицеферме. Один случай из той поры особенно врезался ей в память. «По каким-то неведомым причинам меня отправили на торфозаготовки. Что делать, пришлось подчиниться. Это было в марте 1945 года. Успела проработать всего месяц — меня ужалила змея, была на волосок от смерти. Она, в буквальном смысле набросившаяся на меня, пряталась в зарослях. Я закричала, начала трясти руку, пытаясь сбросить змею. «Беги к воде, к воде»,— услыхав чей-то крик, подбежала к канаве и сунула руку в воду. Змея отцепилась и уплыла. Рука стала чернеть и распухать. В больнице меня определили в палату для «списанных». Рядом лежал трехлетний ребенок. От укуса змеи половина его туловища почернела. Прожил малыш недолго…
Что только не сделаешь для спасения. Днем строго выполняла предписания врачей, а ночью обмазывала руку навозом, который, завернув в лопух, через форточку передавал один из работающих там односельчан. То ли народное средство помогло, то ли врачебный опыт или мое неуемное желание жить — всем на удивление я выжила. До меня в этих краях от змеиного укуса никто не выживал… Рука, в течение трех месяцев крепко привязанная к груди, долгое время не действовала. Со станции Куеда меня забрали на лошади. К моему приезду сменился председатель колхоза. Он назначил меня деревенским почтальоном, видимо, решил, что одной рукой много не наработаешь. На меня возложили и обязанности клубного работника. Как помню, писем было много. Треугольники доставляешь адресатам с большой радостью, а вот четырехугольные со штампом… Наверное не было ничего страшнее, чем эти похоронки — вручаю, а сама чувствую себя виноватой перед согнувшимися от горя односельчанами, и пячусь к двери. Казалось, повернусь спиной — ударят сзади по голове… Страшную весть получили и мы — два родных брата погибли на войне…»
Голос Райханы апа задрожал, на глаза навернулись слезы. Хотя трудности военных годин и остались в далеком прошлом, но оставили в сердце людей глубокие незаживающие раны.
Моя собеседница с волнением вспоминает и о своей первой встрече с будущим супругом — раненым фронтовиком Давлетханом. Добрая, всегда готовая прийти на помощь девушка поначалу сблизилась с его дочерью и сыном. «Были послевоенные годы. Давлетхан с двумя сестрами и дочерью приехал в гости к своей матери, живущей по соседству. Увидев меня, дочь Фания вцепилась в мою руку и произнесла: «Ты очень похожа на мою маму». Вскоре состоялся никах, и мы вернулись в Кудашево. Только открыли дверь, как ко мне с изумленным криком бросился Сарман: «Мама вернулась, мама!» (она умерла после тяжелой болезни), засуетился, а затем убежал на улицу, чтобы поделиться с людьми своей радостью».
В то время Фания училась в шестом классе. Сарману шел пятый год. Жизнь стала постепенно налаживаться. Всем на радость родилась Фануза. Спустя несколько лет Ахметовы переехали в райцентр.
И в Татышлах Райхана апа продолжала работать почтальоном. Позднее ее перевели киоскером «Союзпечати». И здесь она зарекомендовала себя трудолюбивым и ответственным работником. Окидываю взглядом разложенные на столе почетные грамоты. Им нет числа. Ее грудь украшают медали «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1941 гг.», многочисленные юбилейные медали.
Вернувшийся с ранениями с Великой Отечественной войны Давлетхан Ахметович прошел славный трудовой путь. Долгие годы он был председателем Верхнетатышлинского сельсовета, затем трудился в должности секретаря. До самой кончины за инвалидом второй группы, как за малым дитем, ухаживала его супруга Райхана.
Дети Ахметовых сегодня уже сами дедушки и бабушки. Дочь Фания, после многих лет жизни в г.Ленинабад, вернулась в родные края. Фануза работает учителем в одной их школ г.Нефтекамск. У каждой свои семьи. Незаживающей раной для Райханы апа стала преждевременная смерть в дорожно-транспортной аварии сына Сармана в прошлом году. «В августе этого года исполнится годовщина со дня его смерти»,— говорит с тоской о сыне мать.
Этим летом Райхана Фазылбаковна справит свое 88-летие. Одно из ее любимых занятий — чтение газет и журналов. Хотя не может часто ходить в мечеть, знает много аятов, любит разводить цветы. Ей, накопившей большой жизненный опыт, ветерану войны и труда с 42-летним стажем, есть что сказать молодому поколению. «В жизни случается многое. Нужно уметь переживать трудности. За ними все равно приходит хорошее. Нужно быть терпеливыми,— говорит она. — Хотелось бы, чтобы сегодняшнее и будущие поколения всегда жили в мире и согласии. Каждое утро молю Бога об этом».

Эльмира ГАРЕЙШИНА   21 мая 2012   http://tatvestnik.ru
Просмотров: 603 | Добавил: BorisM























Поиск

Архив записей

Погода
Верхние Татышлы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 31 мая 2012

Документы Совета (184)
Документы Администрации (178)
Федеральные НПА (15)
Использование бюджетных средств (59)
Противодействие коррупции (5)
Проекты НПА (5)
НПА разные (1)
Тексты официальных выступлений (2)
Устав сельского поселения (5)
Муниципальные услуги (11)
Муниципальная служба (6)
Порядок поступления на службу (1)
Сведения о вакантных должностях (1)
Квалификац. требования к кандидатам (1)
Муниципальные заказы (8)
Муниципальные вопросы (10)
Условия и результаты конкурсов (19)
Сведения о доходах и расходах муниц. служащих (2)
Противопожарная безопасность (19)
Противодейств. экстремизму, антитеррор (11)
Защита от ЧС и Гражданская Оборона (11)
Экология (12)
Безопасность на водоемах (5)
Правопорядок на территории (11)
Выборы (8)
Памятки ГУ МЧС России по РБ (15)

Местное самоуправление (31)
Результаты проверок (0)
Контактная информация (1)
Порядок обжалования НПА (0)
Информация о льготах (3)
Регламенты государственных и муниципальных услуг (5)
Формы обращений граждан (8)
Статистические данные (0)
Разное (8)

официальный сайт администрации сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет муниципального района Татышлинский район Республика Башкортостан © 2012-2024